Будем дружить

Закрыть окно
3 + 5 =
Решите эту простую задачу и введите результат. Например, для 1 + 3 введите 4.

Параметры вейкборда

1. Длина доски
Длина – это один из самых важных показателей при выборе вейка. Как и в случае со сноубордом и другими досками действует несложный принцип: чем тяжелее райдер, тем длиннее доска. На всякий случай, не забывайте, что измеряется длина в сантиметрах. Если посмотреть на катание известных райдеров, то тут можно найти разные предпочтения по длине: кто-то выбирает доску длиннее, кто-то короче. Но все эти моменты зависят от мастерства, стиля, уровня, предпочтений и вида катания как такового! Маленькие доски лучше подходят для различных перехватов, флипов и просто вращений, но тут страдают приземления (они получаются более жесткие – от физики не уйти). Более длинные доски стабильнее при зарезке и отлично подойдут для больших и стильных пролетов с грэбами, также это безопаснее для приземлений.

Ниже приведена таблица, которую мы рекомендуем для выбора Вашего первого вейкборда. Например, если Вы хотите купить универсальную доску для всей семьи или компании (в которой, предположим, люди весят от 50 до 90 кг), то идеальным решением станет доска с ростовкой 136см.
Длина - Вес райдера
119см - до 40 кг
121см - до 50 кг
128см - до 65 кг
131см - до 70 кг
133см - до 75 кг
136 см - до 85 кг
138см - от 65 кг и выше
140см - от 75 кг и выше
142см - от 85 кг и выше

2. Рокер – что это такое и зачем он нужен
Есть множество факторов, влияющих на то, как доска скользит по воде, и самый главный из них – Рокер. Рокер – это изгиб доски, который идет от «носа» до «хвоста». Проще говоря, если положить доску на ровную поверхность, то Вы увидите, насколько не достают пола передняя и задняя части вейка. Существует три вида рокеров:
• Плавный рокер – гладкий изгиб от носа до хвоста, как будто доска является частью окружности.
• Трехступенчатый рокер- это две отдельных точки изгиба на носу и хвосту.
• Новинка – Hybrid Rocker.

Плавный рокер
По существу, первый вейкборд был придуман с плавным рокером. Плавный рокер имеет гладкий, равномерный изгиб. Он позволяет легче скользить по поверхности, не задерживая воду. Это отличный вариант для карвинга, особенно в тихое спокойное утро.

Трехступенчатый рокер
Результатом эксперимента с разными дизайнами рокера и использование опыта других board культур стало появление 3-х ступенчатого рокера, который сочетает в себе несколько преимуществ. Доска идет выше по воде, имеет хорошую упругость и отклик. Она более резкая, взрывная, имеет отличный щелчок. Есть и минусы – жесткие приземления, особенно при перелете волны на flat и не столь хорошее скольжение как у плавного рокера. Для тех, кто ищет быстрый отзывчивый снаряд и не жалеет колени на приземлениях трехступенчатый рокер – как раз то, что нужно.

Гибридный рокер
Одна из последних новинок на вейкборд рынке. Это рокер, который сочетает в себе преимущества плавного и 3-х ступенчатого рокеров. Два в одном: один рокер тянется от носа до хвоста, а второй рокер расположен по краям. Различные комбинации позволяют подобрать вейкборд именно под Ваши запросы. Большую популярность в последнее время набирает именно этот вид рокера.

3. Ширина доски
Ширина доски напрямую влияет на то, как высоко доска будет находиться над водой. Три места для проверки ширины вейкборда: нос, хвост и середина доски.
• Более узкие нос и хвост идут над водой ниже и позволяют доске зарезаться более агрессивно.
• Более широкие нос и хвост позволяют плавникам чувствовать себя более свободно и помогают легко выполнять различные вращения на прямой(surface трюки) и с волны на волну.
• Чем шире середина доски, тем выше она идет над водой и тем сложнее будет сделать прыжок с волны!

4. Вес доски
Здесь все просто: самый легкий вейкборд – это всегда самый дорогой! Причин тому несколько. На легкой доске легче скользить; она всегда более гибкая, что благотворно сказывается на прыжках и приземлениях. Для большинства легких досок используют деревянную сердцевину или легкую плотную пену. Дерево имеет хорошую гибкость, на приземлениях эта доска более мягкая. Плотная пена больше подходит для рейлов и слайдов.

5. Форма скользящей поверхности
Существует огромное количество различных дизайнов скользящей поверхности – райдер или художник воплощает на нем свое видение. Скользяки тоже бывают разные: с concave-ами, каналами или просто без ничего. Каждый из этих элементов конструкции выполняет свою функцию, в своем роде тюнинг для вейкборда.
• Concave – это специальные подъемы по краям доски, которые сделаны по аналогии со скейтбордом, но более пологие. Они позволяют доске держаться выше, выполняет роль газ педали для более легкой перекантовки.
• Каналы – это своего рода встроенные плавники по всей длине. V-shape или гребень делает приземления более мягкими и способствует лучшей и быстрой перекантовке. V-shape обычно ставят на доски с 3-х ступенчатым рокером для лучших и мягких приземлений.

Виды скользяков:
• Nexes – грубый материал делает доску более быстрой
• PBT – гладкий скользяк, улучшенная графика, более медленный
• P-Tex – аналогичный сноуборду материал, отлично подходит для слайдеров и рейлов
• Urethane – материал для рейлов, легче чем P-Tex, отлично держит

6. Плавники и их расположение на скользяке
• Чем ближе к центру доски Вы поставите плавники, тем быстрее и лучше отталкивание с волны!
• Чем ближе к носу и хвосту, тем лучше доска будет удерживаться на воде.
Использование плавников разных форм и размеров позволит настраивать доску под себя.

Съемные против встроенных
Съемные плавники легко открутить с помощью отвертки, а встроенные останутся на Вашей доске навсегда. Большинство современных досок имеют встроенные плавники по краям и съемные плавники ближе к центру доски.

Размер плавников
Более глубокие и большие плавники придают катанию больший контроль и делают менее подвижным для различных вращений и трюков. Начинающим райдерам можно посоветовать как раз длинные плавники.

7. Толщина вейкборда

Чем острее грань или рейл , тем больше будет след от удара на вейкборде. Чем острее край или препятствие, тем легче поймать канта. Так что выбирайте доску с закругленными кантами.

Варьируемая толщина доски.
Более тонкая на краях и более толстая посередине, она позволяет более уверенно зарезаться, но также позволяет отлично выполнять buttering трюки и различные вращения. Варьируемая толщина, “от мягкого к острому” создает подъем для доски, делает лучше щелчок, а центр доски с более тонкими гранями помогает отлично резаться и чувствовать себя уверенно.